Tartelettes chocolat framboises et amandes

Le chocolat se marie avec beaucoup de fruits, un de mes mélanges préférés c’est chocolat-framboise !

J’ai pris ici la même recette que les tartelettes chocolat et poires (façon Bourdaloue) et j’ai remplacé la poire par les framboises et pour plus de gourmandises j’ai rajouté à ma recette de la confiture de framboises et de la crème chantilly au chocolat !

C’est une recette pour faire environ neuf tartelettes, mais également réalisable en version tarte de 22 cm.

Ingrédients : (pour 9 tartelettes ou 1 tarte)

Pour la pâte sablée aux amandes et chocolat :

  • 200 g de farine T45
  • 100 g de beurre mou (attention pas trop ramoli)
  • 100 g de sucre glace
  • 50 g d’oeufs battus (environ 1 oeuf)
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 15 g de cacao en poudre
  • 2 g de sel

Pour la crème d’amandes et chocolat :

  • 50 g de beurre mou
  • 60 g de sucre
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 50 g d’oeufs (environ 1 oeuf)
  • 20 g de cacao en poudre
  • 15 g de farine T45

Pour la crème chantilly au chocolat :

  • 25 cl de crème liquide entière
  • 30 g de sucre glace
  • 10 g de cacao en poudre
  • 3 g de Chantifix

Pour la garniture :

  • 250 g de framboises
  • Confiture de framboises
  • Éclats d’amandes

Matériels :

  • Cercle/moule à tartelettes de 8 cm de diamètre ou cercle/moule à tarte de 22 cm
  • Robot pâtissier (pour la pâte sablée – facultatif)
  • Fouet électrique (pour la chantilly)
  • Maryse
  • Couteau
  • Papier sulfurisé
  • Rouleau à pâtisserie
  • Film alimentaire
  • Cul-de-poule
  • Poche à douille et douille de votre choix (j’ai utilisée la douille unie 2A Wilton)

Préparation :

Préparation de la pâte sablée aux amandes et chocolat :

Avec la feuille de votre robot pâtissier ou à la main, mélangez vos ingrédients secs tamisés (farine, sucre glace, poudre d’amandes, cacao et sel) à vitesse minimum pendant 45 secondes environ.

Rajoutez ensuite le beurre et mélangez toujours à vitesse minimum jusqu’à l’obtention d’un mélange sablonneux, rajoutez ensuite les oeufs puis mélangez une dernière fois.

Sur votre plan de travail, mélanger avec la paume de votre main (fraiser) la pâte, puis filmer là avec un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Préparation de la crème d’amandes au chocolat :

Dans un cul-de-poule, mettez votre beurre et mélangez avec une Maryse jusqu’à ce que la texture soit aussi souple qu’une pommade.

Rajoutez le sucre et mélangez encore, toujours avec la Maryse, ensuite cassez vos œufs et mélangez encore jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Versez ensuite la farine, le cacao en poudre et la poudre d’amandes, mélangez une dernière fois et réservez de côté.

Préparation de la crème chantilly au chocolat :

Tamisez votre sucre glace, cacao en poudre et la Chantifix puis laissez de côté.

Dans un cul-de-poule fouettez votre crème liquide à vitesse moyenne.

Une fois que votre crème commence à épaissir, ajoutez le sucre en poudre la cacao et la Chantifix.

Garniture de la tarte :

Sortez votre pâte du réfrigérateur, sur votre plan de travail fariné étalez votre pâte avec le rouleau à pâtisserie sur 2,5 à 3 mm d’épaisseur.

Déposez votre pâte sur vos moules à tartelettes ou foncez vos cercles à tartelettes.

Si vous utilisez des cercles à tartelettes, procédez à cette étape directement sur votre plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.

Déposez votre pâte au réfrigérateur pendant environ 15 minutes.

Ensuite, versez votre crème d’amandes sur votre pâte, attention ne remplir que la moitié de vos tartelettes, car la crème d’amandes va gonfler pendant la cuisson.

Préchauffez votre four à 170 °C.

Enfournez pendant 20 à 25 minutes à chaleur tournante.

Une fois vos tartelettes cuitent, sortez les du four et laissez les sur la plaque de cuisson 5 minutes avant de démouler.

Une fois vos tartelettes complètement refroidi, à l’aide d’une cuillère étalez une couche de confiture sur le dessus de vos tartelettes.

Découpez vos framboises en deux et déposez-les autour de vos tartelettes en formant une rosace.

Remplissez une poche à douille de chantilly au chocolat avec la douille de votre choix et poché la crème au centre de vos tartelettes, puis parsemer d’éclats d’amandes.

Bonne dégustation !

Une réponse à « Tartelettes chocolat framboises et amandes »

  1. […] Sharmi’s Cakes a une jolie recette de tartelettes chocolat, framboise, et amandes. […]

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