Tarte aux fruits tricolore (Inde)

Aujourd’hui c’est la journée de l’indépendance de l’Inde, étant d’origine indienne et très attaché à ce pays riche en culture, j’ai eu envie de faire une tarte aux couleurs du drapeau de l’Inde avec des fruits frais, un fond de tarte aux noisettes et une crème mousseline.

Une recette vraiment parfaite pour l’été !

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée aux noisettes :

  • 100 g de beurre
  • 60 g de sucre glace
  • 200 g de farine T45
  • 40 g de poudre de noisettes
  • 50 g d’oeufs (environ 1 oeuf)
  • 1 g de sel

Pour la crème aux noisettes :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 50 g d’œufs (environ 1 œuf)

Pour la crème mousseline :

  • 230 ml de lait entier
  • 50 g de sucre
  • 40 g d’oeufs (environ 2 jaunes d’oeufs)
  • 30 g de fécule de maïs
  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de beurre froid
  • 1 gousse de vanille

Pour la finition :

  • 120 g d’abricots (ou autres fruits orange comme la clémentine, kaki,…)
  • 120 g de kiwi (ou autres fruits vert comme les raisins)

Matériels :

  • Cercle ou moule à tarte de 22 cm de diamètre
  • Robot pâtissier (facultatif)
  • Maryse
  • Papier sulfurisé
  • Rouleau à pâtisserie
  • Film alimentaire
  • Cul-de-poule

Préparation de la pâte sucrée aux noisettes :

Avec la feuille de votre robot pâtissier ou avec une maryse, mélangez le beurre et le sucre, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.

Rajoutez ensuite la farine, le sel et mélangez toujours à vitesse minimum puis enfin rajoutez les œufs et la poudre de noisettes.

Sur votre plan de travail, mélanger avec la paume de votre main (fraiser) la pâte, puis filmer là avec un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes.

Préparation de la crème de noisettes :

Dans un cul-de-poule, mettez votre beurre et mélangez avec une Maryse jusqu’à ce que la texture soit aussi souple qu’une pommade.

Rajoutez le sucre et mélangez encore, toujours avec la Maryse, ensuite cassez vos œufs et mélangez encore jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Versez ensuite la poudre de noisettes, mélangez une dernière fois et réservez de côté.

Garniture de la tarte :

Sortez votre pâte du réfrigérateur, sur votre plan de travail fariné étalez votre pâte avec le rouleau à pâtisserie sur 2,5 à 3 mm d’épaisseur.

Déposez votre pâte sur votre moule à tarte ou foncez votre cercle à tarte.

Si vous utilisez un cercle à tarte, procédez à cette étape directement sur votre plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.

Déposez votre pâte au réfrigérateur pendant environ 20 minutes.

Piquez le fond de votre tarte à l’aide d’une fourchette puis versez votre crème d’amandes sur votre pâte, remplir seulement la moitié car la crème d’amandes va gonfler pendant la cuisson.

Préchauffez votre four à 180 °C.

Enfournez pendant 15 à 20 minutes à chaleur tournante

Une fois votre tarte cuite, sortez là du four et laissez là sur la plaque de cuisson quelques minutes avant de la déposer sur une grille puis laissez complètement refroidir.

Préparation de la crème mousseline :

Pour la crème mousseline, dans une casserole portée à ébullition le lait et la gousse de vanille à feu doux.

En parallèle, dans un cul-de-poule fouettez avec un fouet les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis rajouter la fécule de maïs et fouettez bien.

Une fois que le lait au feu bout, versez la moitié dans votre cul-de-poule avec votre préparation à base de jaunes d’oeufs et fouettez le tout. Ensuite versez le mélange dans la casserole avec l’autre moitié de lait puis remettre sur le feu, toujours à feu doux fouettez votre mélange dans la casserole jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse (crème pâtissière), hors du feu rajoutez le beurre froid en 2 fois puis fouettez bien.

Versez votre mélange chaud dans un autre récipient et filmé avec du film alimentaire au contact puis laisser au congélateur pendant environ 1 heure jusqu’à ce que votre crème soit complètement froide.

Une fois votre crème refroidie et épaissie, versez-la dans le bol de votre robot pâtissier et avec le fouet, fouettez la crème puis rajoutez le beurre mou et fouettez encore à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.

Si vous n’allez pas pocher de suite votre crème, remplissez votre poche à douille de crème et laissez au réfrigérateur.

Montage de la tarte :

Remplissez une poche à douille de crème munie d’une douille et pochez la crème sur votre tarte complètement refroidie.

Rincez vos fruits et découpez-les puis garnissez votre tarte.

Bonne dégustation !

Une réponse à « Tarte aux fruits tricolore (Inde) »

  1. […] Cakes a un gâteau intéressant aux couleurs du drapeau indien ainsi que des muffins aux pistaches et chocolat […]

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