Tarte aux prunes

La saison des prunes est arrivée ! Alors, profitons de ce fruit sucré ou acidulé et juteux pour réaliser une tarte savoureuse en ce temps ensoleillé et en plus d’être délicieux ce fruit d’été est riche en antioxydants.

Je vous propose la recette classique de la pâte sucrée dans laquelle je rajoute un peu de cannelle et la crème d’amande qui se mariera très bien avec le goût unique de la prune.

Ingrédients :

Pour la pâte sablée aux amandes :

  • 200 g de farine T45
  • 100 g de beurre mou (attention pas trop ramoli)
  • 100 g de sucre glace
  • 50 g d’oeufs battus (environ 1 oeuf)
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 2 g de sel
  • 5 g de cannelle en poudre (environ 1 cuil. à café)

Pour la crème d’amandes :

  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 50 g d’oeufs (environ 1 oeuf)

Pour la garniture :

  • 485 g de prunes (environ 12 à 14 petites prunes)
  • Cassonade

Matériels :

  • Cercle ou moule à tarte de 22 cm de diamètre
  • Robot pâtissier (facultatif)
  • Maryse
  • Couteau
  • Papier sulfurisé
  • Rouleau à pâtisserie
  • Film alimentaire
  • Cul-de-poule

Préparation :

Préparation de la pâte sablée aux amandes :

Avec la feuille de votre robot pâtissier ou à la main, mélangez vos ingrédients secs tamisés (farine, sucre glace, poudre d’amandes et sel) à vitesse minimum pendant 45 secondes environ.

Rajoutez ensuite le beurre et mélangez toujours à vitesse minimum jusqu’à l’obtention d’un mélange sablonneux, rajoutez ensuite les oeufs puis mélangez une dernière fois.

Sur votre plan de travail, mélanger avec la paume de votre main (fraiser) la pâte, puis filmer là avec un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Préparation de la crème d’amandes :

Dans un cul-de-poule, mettez votre beurre et mélangez avec une Maryse jusqu’à ce que la texture soit aussi souple qu’une pommade.

Rajoutez le sucre et mélangez encore, toujours avec la Maryse, ensuite cassez vos œufs et mélangez encore jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Versez ensuite la poudre d’amandes, mélangez une dernière fois et réservez de côté.

Garniture de la tarte :

Sortez votre pâte du réfrigérateur, sur votre plan de travail fariné étalez votre pâte avec le rouleau à pâtisserie sur 2,5 à 3 mm d’épaisseur.

Déposez votre pâte sur votre moule à tarte ou foncez votre cercle à tarte.

Si vous utilisez un cercle à tarte, procédez à cette étape directement sur votre plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.

Déposez votre pâte au réfrigérateur pendant environ 20 minutes.

Ensuite, versez votre crème d’amandes sur votre pâte, remplir seulement la moitié car la crème d’amandes va gonfler pendant la cuisson.

Préchauffez votre four à 180 °C.

Lavez et découpez vos prunes en deux, puis déposez-les en quinconce sur votre tarte.

Parsemez de cassonade et enfournez pendant 25 à 30 minutes à chaleur tournante

Une fois votre tarte cuite, sortez là du four et laissez là sur la plaque de cuisson.

Déposez ensuite votre tarte sur une grille et laissez refroidir avant de déguster.

Bonne dégustation !

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