Tarte au citron meringuée

Pâtisserie française classique qui est appréciée dans le monde entier pour son goût à la fois acidulée et sucrée, la tarte au citron meringuée est une explosion de saveurs en bouche !

C’est l’un de mes desserts préférés, voici la recette pas à pas pour la réaliser sans difficulté.

Ingrédients :

Pour la pâté sucrée :

  • 150 g farine T55
  • 75 g de beurre pommade
  • 60 g de sucre de glace
  • 1 oeuf
  • 2 g de sel

Pour la crème au citron :

  • 250 g d’oeufs (4 à 5 œufs selon taille)
  • 175 g de sucre
  • 90 g de beurre
  • 2 zeste de citron bio ou non traité
  • 80 ml de jus de citron préssé
  • 15 g de fécule de maïs (1 cuil. à soupe)

Pour la meringue italienne :

  • 62 g de blancs d’oeufs
  • 125 g de sucre
  • 25 g d’eau

Matériels :

  • Cercle ou moule à tarte de 22 cm de diamètre
  • Maryse
  • Couteau
  • Spatule coudée
  • Papier sulfurisé
  • Rouleau à pâtisserie
  • Film alimentaire
  • Cul-de-poule
  • Casserole
  • Poche à douille
  • Corne à pâtisserie
  • Presse agrumes
  • Thermomètre de cuisson

Préparation :

Préparation de la pâte sucrée : (méthode à la main)

Sur votre plan de travail découpez le beurre en petits morceaux, rajoutez le sucre puis mélangez le beurre pommade et le sucre avec le bout des doigts.

Dans un autre coin de votre plan de travail versez la farine et creusez un puit au centre pour y ajouter le mélange beurre sucre. Ajoutez ensuite un oeuf battu et incorporez la farine petit à petit dans le mélange au centre à l’aide de la corne à pâtisserie.

Une fois bien mélangé, frasez avec la paume de la main jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ramenez votre pâte et posez-la sur du film alimentaire.

Laissez reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.

Sortez votre pâte du réfrigérateur, sur votre plan de travail fariné étalez votre pâte avec le rouleau à pâtisserie sur 2,5 à 3 mm d’épaisseur.

Déposez votre pâte sur votre moule à tarte ou foncez votre cercle à tarte.

Si vous utilisez un cercle à tarte, procédez à cette étape directement sur votre plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.

Préchauffez votre four à 180°C.

Enfournez et laissez cuire à blanc pendant 25 à 30 minutes à 180°C chaleur tournante.

Sortez votre tarte et laissez là complètement refroidir.

Préparation de la crème au citron :

Dans un cul-de-poule, battez les oeufs et le sucre (100 g).

Versez le jus, le reste de sucre (75 g), la maïzena ainsi que les zestes dans une casserole puis faites chauffer à feu doux.

Une fois le jus de citron en train de frémir, versez vos oeufs dans la casserole hors du feu en mélangeant bien vigoureusement pour empêcher les œufs de coaguler.

Remettez la casserole à feu doux tout en mélangeant en même temps jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse, légère et bien lisse.

Hors du feu rajoutez le beurre coupé en morceaux tout en mélangeant avec le fouet pour que le beurre s’incorpore bien à la crème.

Réservez au frais ou laissez refroidir à température ambiante.

Préparation de la meringue italienne :

Mélangez l’eau et le sucre dans la casserole puis laissez cuire à feu doux tout en vérifiant la température à l’aide d’un thermomètre de cuisson

Versez vos blancs d’œufs dans la cuve de votre robot pâtissier et fouettez à vitesse minimum

Quand le sirop de sucre atteint environ 110°C, lancez le robot à grande vitesse,

Il faut cuire le sirop à 118°C, une fois la température voulue atteinte baissez la vitesse du robot puis versez en filet le sirop bouillant sur les blancs mousseux, augmentez le robot à vitesse maximum et fouettez jusqu’à refroidissement,

Remontez la vitesse du robot, jusqu’à refroidissement à température ambiante, vous devez obtenir une meringue ferme.

Remplissez une poche à douille avec la douille de votre choix.

Montage et finition :

Une fois votre fond de tarte complètement refroidi, étalez à l’aide d’une spatule coudée la crème au citron de façon uniforme.

Avec votre poche à douille, pochez la meringue sur la tarte.

Dorez le dessus de votre meringue au chalumeau ou alors au four en mode grill à 210 ou 220 °C en surveillant bien.

Bonne dégustation !

5 réponses à « Tarte au citron meringuée »

  1. Une jolie tarte bien réussie !

    Aimé par 1 personne

  2. Merci beaucoup Justin, c’est très gentil. 😁

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  3. Un de mes desserts préférés, j’adore !

    Aimé par 1 personne

    1. Moi aussi, c’est mon préféré 😍

      Aimé par 1 personne

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