Gâteau au chocolat et nutella®

A l’occasion des 10 ans de ma fille, j’ai voulu lui faire un gâteau avec sa pâte à tartiner favorite le nutella®, le gâteau est au chocolat, il est hyper moelleux et super bon. Je vous propose une ganache au beurre et nutella pour une meilleure tenue, pour ma part j’adore la crème au beurre, mais si vous n’êtes pas fan vous pouvez très bien faire une ganache mascarpone nutella®.

Je vous laisse découvrir la recette de ce gâteau hyper gourmand !

Ingrédients :

Pour le gâteau au chocolat :

  • 240 ml de café noir
  • 240 g de farine T45
  • 40 g de fécule de maïs (environ 2 cuil. à soupe)
  • 200 g de sucre
  • 100 g de sucre roux
  • 60 g de cacao en poudre non sucré
  • 5 g de levure chimique (1 cuil. à café)
  • 5 g de bicarbonate de soude (1 cuil. à café)
  • 1 g de sel (1/4 cuil. à café)
  • 110 g d’huile végétale
  • 180 g de crème liquide épaisse (30 % de M.G)
  • 100 g d’oeufs (environ 2 oeufs)
  • 2 cuil. à café d’extrait de vanille

Pour la crème au beurre au nutella® :

  • 250 g de beurre pommade
  • 250 g de sucre en poudre
  • 180 g de nutella®
  • 1 cuil. à café d’extrait de vanille
  • 70 g de chocolat noir pâtissier (52% de cacao)

Pour la finition :

  • Pralin

Matériels :

  • Robot pâtissier ou fouet éléctrique
  • Moule de 20 cm de diamètre et 7 cm d’hauteur ou 2 moules de 20 cm de diamètre (si hauteur inférieur à 7 cm)
  • Cul-de-poule / récipients
  • Maryse
  • Spatule coudée
  • Tamis
  • Poche à douille
  • Douille cannelé (j’ai utilisé la 2D de Wilton)
  • Plateau tournant
  • Corne à pâtisserie

Préparation :

Préparation du gâteau au chocolat :

Préparer votre café et laissez refroidir de côté.

Dans le bol de votre robot pâtissier, versez tous les ingrédients secs : farine, cacao en poudre, fécule de maïs, levure chimique, bicarbonate de soude, sucre, sucre roux et sel puis mélangez le tout.

Dans un cul-de-poule fouettez à la main les oeufs, l’huile, la crème liquide épaisse, l’extrait de vanille et le café.

Versez les ingrédients liquides dans le mélange des ingrédients secs tout en mélangeant à vitesse minimum avec la feuille de votre robot.

Préchauffez votre four à 180°C.


Verser la pâte à gâteau dans les moules ou le moule et enfournez pendant 35 à 40 minutes à chaleur tournante.

En sortant votre ou vos moule(s) du four, laissez le 5 minutes dans le(s) moule(s) puis démoulez votre gâteau sur une grille et laissez le complètement refroidir.

Une fois refroidi découpez votre gâteau en 2.

Préparation de la crème au beurre au nutella® :

Faites fondre le chocolat et laissez de côté.

Dans votre robot pâtissier mélangez avec la feuille du robot votre beurre pommade à vitesse minimum pendant 30 secondes.

Tamisez votre sucre glace.

Versez votre sucre glace en 2 à 3 fois en tamisant encore.

Laissez votre robot tournez toujours à vitesse minimum pendant 1 minutes, rajoutez l’extrait de vanille.

Mélangez le chocolat fondu et le nutella®.

Versez votre mélange dans la crème au beurre et mélangez pendant 30 secondes jusqu’à l’obtention de mélange homogène.

Montage et finition :

Placez votre première génoise sur le plateau tournant, recouvrez-le à l’aide d’une spatule coudée d’une couche généreuse de crème au beurre au nutella®, déposez votre deuxième génoise et répétez la même procédure.

Recouvrez le gâteau entièrement de crème au beurre nutella® et lissez à l’aide d’une corne à pâtisserie.

Une fois votre gâteau complètement recouvert de crème.

A l’aide d’une poche à douille et une douille cannelé, pochez en formant des rosaces au-dessus du gâteau, terminer la décoration en rajoutant du pralin autour du gâteau.

Bonne dégustation !

2 réponses à « Gâteau au chocolat et nutella® »

  1. Wouah, s’il en reste, j’arrive !

    Aimé par 1 personne

    1. Je viens de voir votre commentaire, désolée il y en a plus 😁

      Aimé par 1 personne

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