Gâteau rosace aux pommes

Si vous chercher la recette d’un gâteau simple à réaliser avec un jolie visuel, vous êtes sur la bonne page.

Voici la recette d’un délicieux gâteau aux pommes avec une forme de rosace, parfait pour un après-midi entre amis, un goûter romantique ou simplement pour se faire plaisir.

Je vous conseille de prendre une variété de pomme rouge pour avoir un effet rosace, j’ai choisi les pommes Royal Gala.

Ingrédients :

Pour le gâteau aux pommes :

  • 100 g d’oeufs (envion 2 oeufs)
  • 120 g de beurre pommade
  • 135 g de sucre roux
  • 5 ml d’extrait de vanille (environ 1 cuillère à café)
  • 210 g de farine T45
  • 1 g de sel (1/4 cuil. à café)
  • 5 g de levure chimique (1 cuil. à café)
  • 5 g de bicarbonate de soude (1 cuil. à café)
  • 5 g de cannelle en poudre (1 cuil. à café)
  • 120 ml de lait d’amande (ou autre lait de votre choix)
  • 1 pomme (découpée en morceaux ou râpés)

Pour la finition :

  • 4 pommes Royal Gala
  • Sucre en poudre
  • Cannelle en poudre

Matériels :

  • Robot pâtissier ou fouet électrique
  • Moule à manqué de 22 ou 20 cm de diamètre
  • Cul de poule / récipients
  • Maryse
  • Tamis
  • Couteau
  • Planche à découpez

Préparation :

Dans le bol de votre robot pâtissier mélangez avec le feuille le beurre et le sucre roux.

Rajoutez les oeufs un par un tout en mélangeant puis l’extrait de vanille.

Dans un autre récipient tamisez les ingrédients secs : farine, levure chimique, bicarbonate de soude et cannelle en poudre.

Versez 1/4 d’ingrédients secs puis 1/4 de lait d’amande tout en mélangeant avec le robot à vitesse minimum 2 ou 3 pas plus.

Procédez ainsi jusqu’à ce qu’il ne vous reste plus de rien, toujours en raclant avec une maryse pour bien mélanger tous les ingrédients.

Rajoutez votre pomme coupé ou râpé puis mélangez avec une spatule/maryse.

Préchauffez votre four à 180°C.

Chemisez votre moule d’un papier sulfurisée puis versez votre pâte.

Lavez vos pommes puis coupez les en finies tranches puis déposez les en formant une rosace au dessus de votre pâte à gâteau, saupoudrez ensuite de sucre roux.

Enfournez pendant 35 à 40 minutes à 180°C chaleur tournante.

Laissez refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre en poudre pour la finition.

Bonne dégustation !

2 réponses à « Gâteau rosace aux pommes »

  1. OH LÀ LÀ, que ce soit du travail !

    Aimé par 1 personne

  2. […] : un bavarois au chocolat et fruits rouges, des tartelettes figues, noisettes, et vanille, et un gâteau rosace aux pommes […]

    Aimé par 1 personne

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