Tarte Bourdaloue

Un incontournable de l’automne, une tarte bien parfumée, la tarte Bourdaloue ou Amandine c’est le mariage subtil entre la poire et l’amande.

Très facile à réaliser cette pâtisserie peut être un super dessert à l’heure du déjeuner ou un accompagnement à l’heure du café ou du thé.

Ingrédients :

Pour la pâte sablée aux amandes :

  • 200 g de farine T45
  • 100 g de beurre mou (attention pas trop ramoli)
  • 100 g de sucre glace
  • 50 g d’oeufs battus (environ 1 oeuf)
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 2 g de sel

Pour la crème d’amandes :

  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 50 g d’oeufs (environ 1 oeuf)
  • 15 g de farine T45

Pour la garniture :

  • 4 demi-poires au sirop (ou plus selon taille du fruit)
  • Amandes effilées.
  • Confiture d’abricots ou sirop (sucre et eau)

Matériels :

  • Cercle ou moule à tarte de 22 cm de diamètre
  • Robot pâtissier (facultatif)
  • Maryse
  • Couteau
  • Papier sulfurisé
  • Rouleau à pâtisserie
  • Film alimentaire
  • Cul-de-poule

Préparation :

Préparation de la pâte sablée aux amandes :

Avec la feuille de votre robot pâtissier ou à la main, mélangez vos ingrédients secs tamisés (farine, sucre glace, poudre d’amandes et sel) à vitesse minimum pendant 45 secondes environ.

Rajoutez ensuite le beurre et mélangez toujours à vitesse minimum jusqu’à l’obtention d’un mélange sablonneux, rajoutez ensuite les oeufs puis mélangez une dernière fois.

Sur votre plan de travail, mélanger avec la paume de votre main (fraiser) la pâte, puis filmer là avec un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Préparation de la crème d’amandes :

Dans un cul-de-poule, mettez votre beurre et mélangez avec une Maryse jusqu’à ce que la texture soit aussi souple qu’une pommade.

Rajoutez le sucre et mélangez encore, toujours avec la Maryse, ensuite cassez vos œufs et mélangez encore jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Versez ensuite la farine et la poudre d’amandes, mélangez une dernière fois et réservez de côté.

Garniture de la tarte :

Sortez votre pâte du réfrigérateur, sur votre plan de travail fariné étalez votre pâte avec le rouleau à pâtisserie sur 2,5 à 3 mm d’épaisseur.

Déposez votre pâte sur votre moule à tarte ou foncez votre cercle à tarte.

Si vous utilisez un cercle à tarte, procédez à cette étape directement sur votre plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.

Déposez votre pâte au réfrigérateur pendant environ 20 minutes.

Ensuite, versez votre crème d’amandes sur votre pâte, remplir seulement la moitié car la crème d’amandes va gonfler pendant la cuisson.

Préchauffez votre four à 170 °C.

Découpez vos poires en lamelles puis déposez les sur votre tarte puis parsemez d’amandes effilées.

Enfournez pendant 30 à 35 minutes à chaleur tournante

Une fois votre tarte cuite, sortez là du four et laissez là sur la plaque de cuisson.

A l’aide d’un pinceau de pâtisserie, badigeonnez de la confiture d’abricots chaude (réchauffez quelques secondes au micro-ondes) ou sirop encore chaud.

Déposez ensuite votre tarte sur une grille et laissez refroidir.

Bonne dégustation !

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