Madeleines à l’orange et au chocolat

Des madeleines bien moelleuses au bon goût fruité à l’orange avec une coque gourmande et croquante au chocolat noir, un délice à chaque bouchée.

Une recette à tester absolument !

Ingrédients :

  • 180 g de farine T45
  • 200 g de beurre
  • 15 g d’huile
  • 75 ml de lait
  • 8 g de levure chimique
  • 10 g miel
  • 3 oeufs
  • 180 g de sucre
  • zeste de 2 oranges non traitées ou bio

Matériels :

  • Moule(s) à madeleines
  • Robot pâtissier ou fouet électrique
  • Cul-de-poule / récipient
  • Râpe
  • Casserole
  • Poche à douille (facultatif c’est pour disposez la pâte)

Préparation :

Tamisez la farine avec la levure puis réservez de côté.

Faites chauffer dans une casserole le beurre, l’huile, le sel et le zeste des oranges râpé à l’aide d’une râpe.

Lorsque la température atteint 70°C arrêtez la cuisson puis ajoutez hors du feu le lait froid et le miel.

Dans un cul-de-poule, mélangez les œufs et le sucre avec le robot muni du fouet.

Ajoutez la farine et la levure chimique tamisées au mélange précédent.

Lorsque le contenu de la casserole atteint environ 40 °C, versez-le dans la cuve du robot sans cesser de fouetter.

Lorsque le mélange est bien lisse, réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 200°C à chaleur tournant avec une plaque de cuisson à l’intérieur.

Transvasez l’appareil à madeleines refroidi dans une poche munie d’une douille unie puis pochez les madeleines dans les empreintes du moule.

Enfournez sur la plaque de cuisson chaude pendant 5 minutes à 200°C puis baissez la température à 175 °C et laissez cuire encore 7 min.

Démoulez les madeleines sur une grille et laissez complètement refroidir.

Faites fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro-ondes puis remplissez chaque empreinte de votre moule à madeleines de chocolat fondu.

Appuyer chaque madeleine dans les empreintes recouvertes de chocolat puis réservez au réfrigérateur pendant 1 heure pour que le chocolat durcisse.

Démoulez vos madeleines et régalez-vous.

Bonne dégustation !

2 réponses à « Madeleines à l’orange et au chocolat »

  1. J’adore ! Hâte d’essayer cette technique pour recouvrir les madeleines avec du chocolat !

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  2. […] Sharmi’s Cakes propose une recette de madeleines à l’orange et au chocolat. […]

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